海港区全面推行林长制筑牢森林防火墙

作者:海港区自然资源和规划局  浏览量:248   发布时间:2023-10-20 16:15:44  

海港区东港镇把推行林长制当作生态文明建设的重要抓手,以强有力的措施助推林长制工作,着力抓好林木资源保护工作。

    一是加强组织领导,织密制度网。积极落实林长制,建立镇、村两级林长体系,层层压实责任,定期召开林长制工作会议,严格考核问责,形成一级抓一级、层层抓落实的林业资源保护格局。细化工作措施,将林长制网格化优势发挥到最大化,全面落实林长制网格化监管责任,加强“定点、定时、定人、定责”管控,做到报告及时,信息畅通,强力助推“林长制”实现“林长治”,促进全镇林木资源管护能力和治理水平显著提高。二是加大巡查力度,守住安全关。组织镇、村两级林长、网格员加强森林资源巡查,加密巡查频次,重点时段安排专人负责对重点区域进行“全方位、无死角”不间断巡查,及时处置突发情况,强化履职尽责,以制度落实保障工作。持续做好森林防火源头治理工作,组织对森林、绿化带内烟蒂纸屑、枯枝烂叶、垃圾杂物等进行清理整治,从源头消除起火隐患。三是加强宣传引导,绷紧思想弦。拓宽宣传手段,充分利用广播、微信公众号等各类宣传平台,开展有针对性的宣传教育活动,入户进行森林防火法律法规宣传,发放防火宣传明白纸,增强辖区群众森林防火意识,确保生命财产安全,将森林资源安全管理责任落到实处,严防森林火灾事故发生。


重要政策举措及实施效果

关闭

河北惠企利民政策通

关闭