市林业局多措并举保护生物多样化 促进人与自然和谐发展

作者:秦皇岛市林业局  浏览量:212   发布时间:2023-11-10 16:29:27  

近日,秦皇岛市政府新闻办召开新闻发布会,介绍全市在持续开展保护生物多样性、促进人与自然和谐发展方面所取得的成绩,为保护生物多样性,市林业局采取了一系列行之有效的具体措施。

一是开展自然保护地整合,优化空间保护格局。市林业局对全市山岳、森林、湿地、海洋和地质等多种类型的自然保护地进行调查摸底、评估论证,整合优化,构建起以自然保护区为基础,各类自然公园为补充的自然保护地体系。同时依托秦皇岛作为世界重要候鸟栖息地,积极参与2019年9月启动的中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)申遗工作,成功申列七里海潟湖、北戴河大潮坪和老龙头石河南岛3处候鸟栖息地为申遗提名地,以申遗工作提升鸟类保护水平。

二是积极开展生物多样性调查,建立多维监测体系。北戴河国家湿地公园依托“一站一基地”,扎实开展生物多样性科研监测,2023年开展普查活动56次,采集样本164个,制作标本230个,数据25万余条。卢龙一渠百库国家湿地公园利用检测设备,对青龙河、引青渠主干和120座水库生态网络进行全方位监测。海滨国家森林公园设置样地5个,样方25个,累计完成踏查任务12000亩。市林业局以北戴河、昌黎两个国家级中心测报点为依托,在全市各县区设置监测点160个,对主要林业有害生物开展监测。集中开展督导检查、现状普查和古树名木资源补充调查活动对全市古树名木全部挂牌和立碑保护,挂牌单株古树3519株,立碑古树群244个,挂牌立碑率100%。

三是强化综合性保护措施,优化物种栖息环境。在保护野生动物方面,2023年以来,全市深入开展“靖安2023”“昆仑2023”等系列专项行动,查处破坏野生动物资源违法犯罪案件29起,抓获犯罪嫌疑人41人,解救扣押野生动物及其制品1311只(件)。北戴河区野生动物救护站设置为秦皇岛市鸟类收容救助站,成立秦皇岛市野生动植物保护和湿地管理专家库。探索建立林长制工作协作机制,23家林长制协作单位共同发力协同配合,推进“林长+警长”“林长+检察长”等“林长+”协同治理模式,全力推进林业生态建设、林业资源管护、森林防灭火工作,持续扩大野生动植物生存空间,提升生物多样性林业生态质量。


申遗专栏

关闭