海港区多举措推动林长制工作常态化

作者:海港区自然资源和规划局  浏览量:211   发布时间:2023-10-16 14:28:41  

海港区林长办明确责任,落实措施,构建全方位、多层次、立体式的工作格局,积极推进林长制工作常态化。

一是提高站位抓部署。健全区级、镇(街)、村(社区)林长责任体系,完善各级林长名录、责任区域,区级林长23个,镇街级林长133个,村级林长738个,保持一长两员联动管护全覆盖。明确主要区领导、牵头单位、协作单位、责任人,进一步厘清责任,推进各级林长履职尽责,充分发挥林长制部门协作机制作用,在区级林长领导下,形成工作合力,共同推动林长制深入实施。

二是强化巡查抓落实。为使林长制工作“全面建立”到“全面见效”,海港区林长办下沉一线开展巡查工作,到各镇街、村、社区检查督导规范档案管理、制度上墙等工作;制定并下发了工作提示、督办函,要求镇街建立台账管理制度,对发现的问题做销账处理、立行立改。

三是营造氛围抓宣传。通过广播电视、悬挂横幅、发放宣单、张贴标语、“两微一端”等线上线下多种途径加强宣传,浓厚广大群众的爱林护林氛围,加大林地保护力度。召开林长培训会3次,林长办组织培训4次,督导检查镇、街林长制工作30余次。制作区级林长制公示牌1个,镇街级林长制公示牌20个,村级林长制公示牌369个。

四是全面提升抓示范。加强林长制改革示范点创建工作,通过石门寨镇、石门寨镇柳条庄村、驻操营镇、驻操营镇板厂峪村、北港镇、北港镇高岭沟村六个改革示范点的示范带动作用,以点带面,组织推广林长制典型单位先进做法,促进提升全区林长制工作水平和实施成效。


重要政策举措及实施效果

关闭

河北惠企利民政策通

关闭