市林业局到抚宁区调研指导核桃生产管理工作

作者:秦皇岛市林业局  浏览量:129   发布时间:2024-05-17 15:13:27  

5月11日,市林业局到抚宁区英山河村调研指导核桃生产管理工作。昌黎果树研究所核桃专家、抚宁区自然资源和规划局技术人员参加了调研活动。

该村的核桃园始建于2003年,面积100亩,现有核桃树4000多株。受核桃市场价格低迷、黑斑病发生严重以及投入成本增加等因素影响,该园已连续五年出现亏损,最近两年处于弃管状态。2023年,核桃价格出现回升迹象,园主决定把弃管的核桃树重新管起来,寻求技术合作与指导,解决生产管理与黑斑病防控问题,提高产量和等级,以期获得好的收益。

为进一步助推林业富民,市林业局联合果研所专家,指导该园开展了落头修剪、枯枝落叶清理和黑斑病防治等工作。通过现场检查,核桃叶片、幼果长势良好,未发现黑斑病症状,树体也逐渐恢复健壮。专家建议,要结合旱情及时浇水,同时密切关注黑斑病等病虫害发生动态,做到早发现早防治,保障果实健康生长。


申遗专栏

关闭