候鸟小课堂-反嘴鹬

作者:秦皇岛市林业局  浏览量:74   发布时间:2023-12-07 14:35:54  

反嘴鹬

鸻形目,反嘴鹬科

拉丁学名:Recurvirostra avosetta

英文名称:Pied Avocet

01形态特征
    反嘴鹬眼先、前额、头顶、枕和颈上部绒黑色或黑褐色,形成一个经眼下到后枕,然后弯下后颈的黑色帽状斑。其余颈部、背、腰、尾上覆羽和整个下体白色。有的个体上背缀有灰色,肩和翕两侧黑色。尾白色,末端灰色,中央尾羽常缀灰色。初级飞羽黑色,内侧初级飞羽和次级飞羽白色。三级飞羽黑色,外侧三级飞羽白色,并常常缀有褐色。内肩、翅上中覆羽和外侧小覆羽黑色,最长的肩羽黑色,并缀有灰色。

幼鸟和成鸟相似,但黑色部分亦为暗褐色或灰褐色,上体白色部分大多缀有暗褐色、灰褐色或皮黄色斑点和羽缘。

虹膜褐色或红褐色。嘴黑色,细长,显著地向上翘。脚蓝灰色,少数个体呈粉红色或橙色,飞翔时脚远远超出尾外。

02栖息环境

反嘴鹬栖息于平原和半荒漠地区的湖泊、水塘和沼泽地带,有时也栖息于海边水塘和盐碱沼泽地。迁徙期间亦常出现于水稻田和鱼塘。冬季多栖息于海岸及河口地带。

03生活习性

常单独或成对活动和觅食,但栖息时却喜成群。有时群集达数万只。特别是在越冬地和迁徙季节。常活动在水边浅水处,步履缓慢而稳健,边走边啄食。也常将嘴伸入水中或稀泥里面,左右来回扫动觅食。也善游泳。

食性:主要以小型甲壳类、水生昆虫、昆虫幼虫、蠕虫和软体动物等小型无脊椎动物为食。觅食主要在水边浅水处和烂泥地上。觅食方式主要通过长而上翘的嘴,不断地在泥表面左右来回扫动觅食。也常在地表或水表面啄食,或边游泳边觅食。

迁徙:部分夏候鸟,部分冬候鸟。春季于4月初至5月初迁到北方繁殖地,秋季于9-10月迁离繁殖地。迁徙前常集群,成小群迁徙。



重要政策举措及实施效果

关闭

河北惠企利民政策通

关闭