秦皇岛野生动物——朱鹮

作者:秦皇岛野生动物园  浏览量:964   发布时间:2020-08-25 11:10:58  


  朱古称朱鹭、红朱鹭,朱系东亚特有种有着鸟中“东方宝石”之称,洁白的羽毛,艳红的头冠和黑色的长嘴,加上细长的双脚, 朱历来被日本皇室视为圣鸟。朱鹮是名副其实的“爱情鸟”,一生只会选择一个伴侣,共同抚育幼鸟,并且至死不渝地守护着它们的爱情。在自然界中,朱鹮如果伴侣死亡,它们会终身不娶或不嫁。如果随意地把无“夫妻关系”的雌鸟和雄鸟放在一个笼子里,他们也不会交配。这在动物界十分鲜见。栖息于海拔1200-1400米的疏林地带,在附近的溪流、沼泽及稻田内涉水,漫步觅食小鱼、蟹、蛙、螺等水生动物,兼食昆虫。曾广泛分布于中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,至20世纪80年代仅中国陕西省洋县秦岭南麓有唯一7只野生种群,后经人工繁殖,2008种群数量达到200只。据不完全统计,全球朱种群数量2020年已达到5000余只,其中中国境内4400只,陕西境内4100只,朱受危等级由极危降为濒危。2019年9月份,十只朱鹮入住秦皇岛市野生动物园朱鹮馆。

  (图片来源于网络)



河北惠企利民政策通

关闭

申遗专栏

关闭