防治蔬菜病症,农药多菌灵的安全解读

作者:  浏览量:797   发布时间:2019-03-11 09:41:47  

    多菌灵又称棉萎灵、卡菌丹、霉斑敌、苯并咪唑44号,是一种高效低毒内吸性广谱杀菌剂,属苯并咪唑类化合物,化学性质稳定,有内吸治疗和保护作用。它是一种被广泛使用的广谱杀菌剂,对多种作物由真菌(如半知菌、多子囊菌)引起的病害有防治效果,是苯并咪唑菌灵杀菌剂和代谢物,可用于叶面喷施、拌种和土壤处理。其作用机制为干扰病原菌有丝分裂中纺锤体的形成,影响细胞分裂,从而起到杀菌作用。一般持效期为1015天,在多雨条件下持效期7天左右,对植物生长有刺激作用,对人、畜毒性低。

    多菌灵在我国及欧盟等多个国家(地区)均允许使用。到目前为止,多菌灵已被用于防治多种植物、瓜果、蔬菜的病症,例如:豆类的炭疽病、白粉病、疫病,大葱和韭菜的灰霉病,茄子黄萎病,黄瓜的菌核病,蔬菜苗期的立枯病等。此外还可用于水果保鲜。在南方主要用于防治水稻、蔬菜类的病害,而在北方主要用于防治小麦、棉花、蔬菜类的由真菌引起的病害。

经国内外学者的研究表明多菌灵无致癌作用。以老鼠为实验对象,有三分之二的研究表明多菌灵有增加肿瘤的副作用,但是植物科学委员会的研究表明多菌灵没有改变 DNA 的效果,得出的结论是:这些老鼠肝脏肿瘤不能解释为预测致癌危害人类。

    针对多菌灵的毒理学研究目前大多在体外和动物实验水平,多菌灵大鼠急性经口LD50大于15000mg/kg,经皮LD50大于2000 mg/kg。小鼠口服LD 505000 mg/kg,按我国农药毒性分级标准属于低毒杀菌剂。目前的毒性研究集中在生殖毒性、胚胎毒性和免疫毒性,但实验结果并不能直接照搬在人类身上。首先,实验中涉及到的处理大多都处于中、高剂量水平,而我们日常单单通过在食物中的农残摄入,是远远不及的;并且,有关多菌灵的毒理学作用机制目前还尚不清楚,更没有直接的人体证据表明多菌灵的危害。

(转自:河北林业网 http://www.hebly.gov.cn/showarticle.php?id=57584


河北惠企利民政策通

关闭

申遗专栏

关闭