秦皇岛市林业局2023年建议提案办理工作总结

作者:秦皇岛市林业局  浏览量:163   发布时间:2023-10-12 15:07:26  

2023年,我局共收到秦皇岛市第十五届人民代表大会第四次会议建议3件(均为市政府办公室交办),政协秦皇岛市第十四届三次会议提案2件(市委办公室、市政府办公室各1件)。目前,5件建议提案均已认真办复。现将有关办理情况总结如下。

一、基本情况

(一)代表建议承办情况

市人大十五届四次会议,我局共办理代表建议3件,其中主办件1件、会办件2件。建议内容涉及农产品质量安全监管、造林绿化、打造国际观鸟胜地等工作,其中造林绿化工作为主办件,被列为“重点处理代表建议政协提案”。为抓好人大建议特别是重点建议的办理,局党组书记、局长骆德新多次召开会议对造林绿化、林产品质量安全监管、野生动植物保护等工作进行研究调度,深入造林绿化现场、板栗示范园、观鸟平台等地进行调研指导,并组织有关职能科室对建议答复进行多次讨论,安排专人与代表本人进行沟通讨论,虚心征求意见建议,努力提高建议办理质量。

(二)政协提案承办情况

市政协十四届三次会议,我局共办理政协提案2件,均为会办件。提案内容涉及打造国际观鸟胜地、推进长城沿线农旅产业融合发展等方面。为抓好政协提案办理工作,局党组书记、局长骆德新多次召开会议对野生动物保护、板栗产业发展等工作进行研究调度,组织相关职能科站认真提出会办意见,推动各项提案建议落到实处。

上述建议提案,均按时限要求完成会办、答复及征询意见和走访工作。10月份,我局认真组织开展了“回头看”,对答复意见落实情况逐件进行了梳理核查。代表委员对我局办理工作均表示满意,实现了建议提案办复率、主办件代表委员征询意见及走访率、代表委员对建议提案办理满意率100%。

二、具体做法

(一)规范办理程序。成立了以骆德新局长为总负责的建议提案办理工作领导小组。把建议提案办理工作列入我局年度重要工作突出抓好。办理过程中,严格按照办理工作局长负总责、分管领导具体抓落实、办公室及综合科室把总、业务科室站主办的“3+1”工作机制,实现承办工作任务布置、具体分工、审核会办、征求意见、反馈整理、答复格式、归档报送等一系列承办过程规范化。局牵头科室承担建议提案承办工作协调归总、沟通交流、征询走访,协调各业务部门具体承办,负责对建议提案进行调研、论证、处理和在规定时限内做出答复。各承办部门对所交办的建议提案深入实地,调查研究,摸清情况,及时拟出函复意见,妥善解决有关问题。

(二)务实办理方式。在认真按照程序办理基础上,对重点处理代表建议政协提案,积极开展“开门办理”活动,紧紧围绕代表委员关心关注的焦点问题,加强办前综合分析,找准关键信息,拟定工作方案,努力提高办理质量。同时,积极拓宽与代表委员沟通渠道,通过电话、走访等不同方式,广泛听取代表委员意见,了解代表委员心声,就有关建议提案的答复内容和落实情况进行解释。

(三)提高承办水平。认真梳理代表委员的建议提案内容,对涉及属于职能范围内的主办件,根据建议提案“举一反三”,广泛梳理、吸收、采纳代表委员的建议和意见,紧密结合相关单位的会办意见和全市林业工作实际,不断提高办理水平。对与林业有关的会办件,根据职能及时向县区或有关部门提出合情、合理、合法的会办意见,支持协助有关县区政府和部门,做好建议提案答复,促进问题高效解决,共同提高建议提案办理工作水平。

(四)及时立卷归档。按照档案管理有关规定,及时将本年度承办的代表建议政协提案、答复、走访情况等资料立卷归档,并在本单位网站公开。

 

 

                       秦皇岛市林业局

                       2023年10月11日


申遗专栏

关闭