全国林业和草原工作视频会议召开

作者:秦皇岛市林业局  浏览量:69   发布时间:2024-01-25 10:03:17  

1月22日,全国林业和草原工作视频会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议、二十届中央纪委三次全会和全国自然资源工作会议的部署要求,总结2023年林草工作,安排2024年重点任务。

全国林业和草原工作视频会议现场(符超 摄)

    会议强调,要深入践行习近平生态文明思想,自觉当好生态文明建设施工队、最美国土守护者,大力传承弘扬塞罕坝精神,时刻铭记替山河妆成锦绣、把国土绘成丹青的铮铮誓言,努力为建设美丽中国和实现人与自然和谐共生的现代化作出新贡献。

    会议指出,2023年,林草系统认真践行习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划推动发展,重点工作取得了新成效。

    一年来,始终把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神作为首要政治任务,不折不扣抓好落实,取得了阶段性成果。扎实推进主题教育和全面从严治党,学思想、强党性入脑入心,深入基层开展大调研,注重检视和整改问题,认真开展干部队伍教育整顿,党员干部受到了触及灵魂的思想淬炼、党性锻炼和实践磨炼。

    一年来,聚焦重点、攻坚克难,合力打赢了六场漂亮仗。一是三北工程攻坚战全面启动。成立国务院三北工程协调机制,制定“1+N+X”工作方案,推出三北工程总体规划、六期规划和重点项目,建立三北工程投资专项和补助资金,启动实施科技支撑七大行动,在防沙治沙一线召开现场推进会,全面启动三大标志性战役。二是集体林权制度改革扎实推进。印发并组织实施《深化集体林权制度改革方案》,组织开展森林可持续经营试点,指导福建、江西、重庆启动深化集体林改试点省建设,推进7个全国林业改革发展综合试点市开展先行先试。三是林长制引领作用不断强化。全面推深做实林长制,优化完善林长制考核评价指标,扎实开展2023年督查考核工作,研究形成了森林覆盖率统计口径优化方案,组织开展全国打击毁林毁草、破坏古树名木、三北地区林草湿荒资源综合执法等专项行动。四是坚决守住防火防虫底线。全国森林草原火灾次数保持历史低位,松材线虫病防控首次实现县级疫区、乡级疫点、发生面积和病死树数量“四下降”,全面完成互花米草治理任务。五是国际红树林中心正式落户深圳,发布加快“以竹代塑”发展三年行动计划和全球行动计划,推动正式设立中蒙、中阿荒漠化防治合作中心。六是大熊猫等野生动植物保护取得新成效。修订大熊猫出境相关规定和办法,平安有序接返17只旅外大熊猫,与四川成都共建大熊猫国家保护研究中心,调整发布《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》,出台《陆生野生动物重要栖息地认定暂行办法》,印发《国家植物园体系布局方案》《国家植物园设立规范(试行)》。

    一年来,巩固成果、持续用力,科学绿化持续推进,全年完成造林、种草改良1.25亿亩,治理沙化石漠化土地2857万亩;国家公园建设有序开展,与青海共同举办第二届国家公园论坛;林草产业健康发展,完成油茶种植、低产林改造1018万亩。

    会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。林草系统要牢记嘱托、勇担使命,对标对表习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央决策部署,认真履职尽责,务求取得实效。

    会议要求,要认真落实《国家林业和草原局2024年工作要点》确定的重点工作任务,以“七个注重”推动林草工作高质量发展。

    一是注重坚持数量质量并重。三北地区要以打好三大标志性战役为重点,努力成为科学绿化示范区,扭住重点项目“牛鼻子”,建立三北工程重点项目储备库,科学开展老化退化林修复,将林草覆盖率作为检验三北工程成效的重要指标,因地制宜组织实施生态光伏治沙工程项目。南方地区要以落实集体林权制度改革为抓手,努力提升森林质量和碳汇能力,合理调整公益林比例,推进适度规模经营,鼓励支持科学调整树种品种结构,发挥国有林场在森林可持续经营中的龙头作用,强化服务体系建设。

    二是注重统筹保护优先与合理利用。坚持系统观念,努力做到“既要、又要”,充分发挥森林“四库”作用,切实把该保护的严格保护好、该利用的合理利用好,科学推进国家公园建设、森林保护利用、野生动植物保护利用和特色产业发展。

    三是注重发挥好林长制引领作用。坚持林长制督查考核、激励、评价一体化推进,督促各地加强林草队伍建设和综合执法监管,发挥专员办作用。

    四是注重加强资金项目规范管理。加强资金统筹使用,加强资金项目化管理,加强资金项目监管,制定“1+3+N”的资金项目管理办法。

    五是注重预防在先、坚决守住底线。以“时时放心不下”的责任感使命感,着力提升森林草原防火能力,重点抓好松材线虫病防控和互花米草防治攻坚行动。

    六是注重强化基础支撑能力。持续开展林草生态综合监测,提升生态感知系统应用水平,以科技创新引领高质量发展。

    七是注重讲好中国故事。树立一盘棋理念,构建一体化宣传格局,大力传播习近平生态文明思想,做好林草舆论引导,有效开展国际交流合作,不断提升国际影响力和话语权。

    会前,《国家林业和草原局2024年工作要点》正式印发,安排部署精心组织实施三北工程、科学开展国土绿化行动、组织落实集体林权制度改革、扎实推进自然保护地体系建设、加强野生动植物保护、全面加强湿地保护修复、强化林草资源保护管理、坚决守住防火防虫安全底线、进一步提升基础支撑能力、深入推进全面从严治党10个方面重点工作任务。

    会议要求,面对新形势新任务,要不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢作善为狠抓落实,提高政治站位,改进工作作风,深化改革创新,扎实推进全面从严治党,确保2024年各项工作取得实实在在成效。

    会上,公布了2023年国家林草局重要工作成果,表扬了林草重点工作表现突出单位,内蒙古自治区林草局、湖北省林业局、国家林草局生态司、中国林科院、大兴安岭集团作典型交流发言。



重要政策举措及实施效果

关闭

河北惠企利民政策通

关闭